O que você precisa saber:
-
Antes de começar qualquer negócio, você precisa se planejar para saber quais decisões você irá tomar;
-
Um dos primeiros passos para abrir uma padaria é entender quem é seu público e sua concorrência;
-
Ter bons fornecedores é fundamental para oferecer bons produtos para seus clientes.
Se está pensando em começar um negócio, que tal montar uma padaria?
Esse tipo de comércio é indispensável em bairros, já que as pessoas sempre estão dispostas a comprar um pão quentinho pela manhã, um bolo para o café da tarde e até mesmo outros itens importantes para as refeições, como leite, margarina e frios.
Nesse artigo, nós do Prospera vamos te explicar os passos para montar uma padaria em seu bairro. Continue lendo e se prepare para ter um comércio de sucesso!
O que é preciso para montar uma padaria?
Para começar qualquer negócio, é preciso ter um planejamento. Isso não é diferente se tratando de montar uma padaria.
Por isso, o primeiro passo para montar a padaria é fazer um planejamento. Nele, você precisa incluir:
-
Quanto você irá investir em seu negócio;
-
O que será vendido;
-
Quem é seu público;
-
Quais equipamentos são necessários;
-
Qual seu objetivo com seu negócio;
-
Como você irá atingir esse objetivo;
-
Em quanto tempo você quer atingir esse objetivo.
Ter esse planejamento em mãos vai te ajudar a não desviar dos planos que você tem para seu negócio e na hora de tomar decisões relacionadas a ele até mesmo em tempos de crise.
Tenha em mente que, no começo, seu plano poderá mudar e se adaptar, ainda mais quando você colocar em prática os 10 passos que temos para você montar sua padaria.
Quais os passos para montar uma padaria?
Temos 10 passos para te ajudar a abrir sua padaria! Veja quais são eles agora!
-
Escolha o local
Se você vai começar um negócio, você precisa de um local para ele, certo? Então, o primeiro passo para abrir uma padaria é escolher onde ela irá funcionar.
Você pode começar vendendo produtos como bolos, pães e doces em sua casa, mas também pode alugar um ponto para montar o seu negócio.
Para escolher um bom lugar para sua padaria, leve em consideração:
-
Se já existem padarias na sua região;
-
Se há público o suficiente para fazer compras;
-
O poder aquisitivo do público da região da padaria.
-
Entenda seu público
Saber quem é seu público e entender o que ele quer é fundamental para definir o que você irá vender e como vai fazer isso.
Então, procure entender características do público que você quer ter em sua padaria, como o que eles costumam comprar em locais como esse, se costumam comprar e levar para casa ou consumir no local, quais os horários preferidos para ir até a padaria, entre outras características que vão te ajudar a saber como seu público se comporta e entender como você deve vender para ele.
-
Conheça seus concorrentes
Manter sua concorrência sob observação, entender como é o atendimento, o que eles vendem, seus preços, entre outras coisas que fazem parte da rotina de um comércio é fundamental para conquistar seu público.
Isso porque, com essas informações em mãos, você pode decidir o que fará de diferente para se destacar da concorrência – ou seja, escolher o seu diferencial, que é o que irá chamar a atenção do público e fazê-lo decidir comprar com você.
-
Defina o cardápio
Sabendo o que seu público deseja e o que a concorrência vende, fica mais fácil montar um cardápio que chame a atenção dos clientes e que seja diferente – e melhor – do que o da concorrência.
O cardápio de uma padaria é, geralmente, composto por diferentes tipos de pães. Mas isso não te impede de variar as opções de pães e até mesmo oferecer alguns produtos diferentes, como bolos, doces, salgados, sanduíches e bebidas, como cafés e chocolates quentes.
Além disso, padarias também podem vender itens de mercadinho, como leite, achocolatado em pó, café em pó e frios, dando a opção de que os clientes comprem produtos que complementem os pães e doces.
-
Escolha os equipamentos
Padarias precisam de equipamentos para a produção de seus produtos. Por isso, depois de definir o cardápio é preciso estudar para saber quais equipamentos serão necessários para produzi-lo.
Nesse passo, é comum que sejam feitas alterações no cardápio até que tudo se encaixe com os equipamentos que você puder comprar. E não se preocupe: é comum começar sua padaria com apenas alguns equipamentos e comprar outros de acordo com o crescimento do seu negócio.
Entre os equipamentos mais comuns usados em uma padaria, estão:
-
Forno;
-
Masseira – uma espécie de batedeira para massas pesadas;
-
Batedeira planetária para massas mais leves;
-
Modeladora de massas;
-
Assadeiras;
-
Formas;
-
Balança;
-
Fatiadeira de pães;
-
Câmara Climática.
Além disso, também são necessários equipamentos para exposição dos produtos, como:
-
Estufa;
-
Prateleiras;
-
Geladeiras;
-
Gôndolas.
-
Defina os fornecedores
Fornecedores são fundamentais para qualquer negócio, já que é deles que você irá comprar os materiais para sua produção. Então, um bom fornecedor é aquele que te oferece produtos de qualidade a um preço que torne seus custos de produção sejam baixos.
Também é preciso que os fornecedores tenham um bom sistema de abastecimento, garantindo que você sempre terá os produtos quando precisar, e bons prazos de pagamento, o que será bom para que você organize suas finanças.
-
Pesquise os documentos necessários
Se você quer formalizar sua padaria, é uma boa ideia se tornar microempreendedor individual (MEI). Isso porque se registrar como MEI traz uma série de benefícios para quem empreende: ter um CNPJ, conseguir condições exclusivas em bancos, como crédito facilitado, oferecer diversas formas de pagamento para os clientes, entre outras.
Abrir seu MEI é fácil, rápido e gratuito, já que o processo é feito pelo site do Governo Federal.
Além disso, para manipular e vender alimentos, é preciso ter autorização, que pode mudar de acordo com a legislação municipal. Por isso, é preciso pesquisar quais são as regras da sua cidade sobre o funcionamento de comércios alimentícios.
-
Escolha o nome e crie o logotipo
O nome e o logotipo de um negócio são decisões muito importantes, já que é assim que o público reconhecerá a sua empresa.
Por isso, é preciso escolher um nome marcante e um logotipo que chame atenção e seja relacionado com o que você vende.
No blog do Prospera, você encontra um guia completo de como escolher o nome e o logotipo do seu negócio!
-
Divulgue sua padaria
Tudo pronto? Então é hora de divulgar que você vai abrir uma padaria! Comece com a vizinhança, amigos e parentes. Eles podem te ajudar na divulgação local do seu comércio para que você seja bem conhecido em sua região.
Depois, é hora de usar as redes sociais: Instagram, Facebook, WhatsApp e todas as outras que seu público frequenta podem ser usadas para anunciar seus produtos e serviços.
-
Abra sua padaria!
O último passo é, finalmente, abrir a padaria! Mas não se preocupe se esse passo demorar ou se você tiver que voltar e refazer alguns: é algo perfeitamente normal no processo de abertura de uma empresa.
Ah, e não se esqueça de se capacitar para manter sua empresa funcionando: é assim que você vai aprender a cuidar das finanças do seu negócio e saber como investir nele.
O Prospera, em parceria com o Programa Avançar, te oferece cursos 100% gratuitos para que você possa se capacitar como empreendedor. Descubra mais sobre nossos cursos agora!