Nos últimos anos, registra-se evidente crescimento no cultivo de milho no Brasil – uma produção que está em 97 milhões de toneladas na última safra.
A versatilidade desse grão faz com que seu aproveitamento vá muito além da alimentação humana – pode ser aplicado na indústria veterinária e em uma diversidade de outros produtos.
Diante do destaque que esse produto vem recebendo, reunimos aqui 5 coisas que talvez você não saiba sobre o cultivo do milho.
1. Produção Global
O cultivo do milho está espalhado em grande quantidade por uma grande variedade de países ao redor do mundo.
Dentre as nações com destaque na produção estão: África do Sul, Argentina, Canadá, Chile, China, Colômbia, Cuba, Egito, Espanha, Eslováquia, Filipinas, Honduras, Japão, Paraguai, Portugal, República Tcheca, Romênia, Uruguai, entre outros.
O maior produtor mundial são os Estados Unidos da América – seja em escala interna e expressiva exportação.
2. Produção Local
Quatro Estados do país reúnem 70% de toda a produção de milho em território nacional. Eles são Mato Grosso, Paraná, Rio Grande do Sul e Goiás.
Dentre os principais fatores que motivariam esse alto índice de produtividade estão a disponibilidade de terras e o investimento em tecnologia na agricultura.
3. Produção de Etanol
O biocombustível, apesar de ser mais relacionado à cana-de-açúcar, também pode ser obtido pelo milho – inclusive, em alguns pontos do Brasil.
De acordo com o Canal BioEnergia, a produção brasileira do etanol de milho registrou aumento de mais de 500% nos últimos quatro anos.
4. Alimento completo
Não é à toa que o consumo do grão seja tão intenso ao redor do mundo: o milho é um alimento completo e super saudável, composto de fibras, carboidratos, proteínas, vitaminas e sais minerais.
5. Recentemente, sua exportação cresceu mais de 100%
Para ser mais exato, foi de 113% o aumento das exportações de milho em setembro de 2017 – em comparativo com o mesmo período em 2016.
Houve um faturamento praticamente em dobro em uma exportação de 5,9 milhões de toneladas.